ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Астраханской области»
Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Главная » 2017 » Февраль » 3 » Что такое ФРИ
11:17
Что такое ФРИ

В 2012 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, положения которой говорят о необходимости создания всех необходимых условий для адаптации инвалидов в обществе, соблюдения их прав и свобод, в том числе на получение положенных ему услуг, льгот и выплат. 

До настоящего времени информация в отношении инвалидов в Российской Федерации по отдельным показателям (образование, трудоустройство, пенсионное обеспечение, выполнение индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов и программ реабилитации инвалидов, инвалидность которых наступила вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, медицинские услуги, лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, получение льгот, нуждаемость в улучшении жилищных условий и т.д.) находилась в ведении различных ведомств и была не доступна в оперативном и актуальном режиме.

Отсутствие достоверной информации о фактической численности инвалидов, об их уровне образования, трудовой занятости и потребности в мерах социальной защиты затрудняло проведение анализа социально-экономического положения инвалидов,  осложняло процесс планирования реабилитационных мероприятий и оценки их эффективности, а также не позволяло инвалидам получать полную информацию об имеющихся у них правах и возможностях.

Изменить данную ситуацию позволило создание федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов».

Создание такого реестра инвалидов предусмотрено Федеральным законом от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

Также в июле 2016 году принят ряд нормативных-правовых актов, определяющих порядок создания и ведения реестра инвалидов, а также перечень информации об инвалидах, которая должна содержаться в указанном реестре. В частности была принята Концепция создания, ведения и использования федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» и план мероприятий по реализации Концепции создания, ведения и использования федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов».

Так, с 2017 года в реестре инвалидов содержится информация об установлении инвалидности, о мероприятиях, предусмотренных в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалидов       (детей-инвалидов), об исполнении таких мероприятий федеральными органами исполнительной власти, о пенсионном обеспечении и иных социальных выплатах, осуществляемых инвалидам.

С 2018 года реестр инвалидов будет наполняться сведениями об исполнении индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов (детей-инвалидов) органами власти субъектов Российской Федерации, иными организациями, оказывающими услуги инвалидам.

Таким образом, реестр инвалидов представляет собой информационную систему, содержащую в себе всю информацию об инвалидах, в том числе необходимую органам власти для предоставления услуг инвалидам, что позволяет избежать многократного и разнонаправленного документооборота между такими органами власти.

Еще одним из достоинств реестра инвалидов является специально созданный Личный кабинет для инвалидов, в котором гражданин, признанный инвалидом, может получить информацию об инвалидности, о рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации и абилитации, положенных и предоставленных услугах и выплатах, а также обратиться за предоставлением услуг в электронном виде.

Просмотров: 325 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0